首页家常汤菜谱大全100道

山药鸽子汤的做法

2024-04-16 次浏览

山药鸽子汤的做法

准备食材:鸽子,山药,红枣,枸杞子,莲子,姜片。

 

山药鸽子汤的做法步骤:

 

1、鸽子清洗干净,一只鸽子剁成四大块,冷水下锅焯水,放入姜片和葱姜去腥,煮开后撇掉浮沫,再将鸽子捞起来沥干水分。

 

2、山药用削皮刀削掉外皮,清洗干净后切成滚刀块。

 

3、将鸽子放入炖锅中,放入清洗干净的去核红枣、莲子、姜片,加入足量清水,先炖煮一个小时。

 

4、时间到,再放入山药继续炖煮二十分钟。最后加入食盐调味,搅拌均匀入味即可出锅开吃。

山药鸽子汤功效和作用

山药,又名淮山药,为薯蓣科植物薯蓣的根茎,其性平,味甘,归肺、脾、肾三经,有健脾,补肺,益肾,生精的功效。鸽子营养价值非常高,中医认为鸽肉性平,归肺、肝、肾三经,有补肝益肾、益气补血、祛风解毒、生津止渴等功效。两者同煮成汤,可达到健脾胃、补肾、补气养血、强身健体的效果。 1、健脾胃:山药鸽子汤是一味平补脾胃的药食两用之品,适合脾胃虚弱、食欲不佳、素体羸弱人群服用。 2、补肾:山药和鸽子肉皆入肾经,山药滋肾阴,鸽肉补肾阳,两者炖汤可使肾阴肾阳双补,肾亏遗精、腰腿酸软、女性白带量多、多尿者可食用。 3、补气养血,强身健体:山药鸽子汤补气养血功效尚佳,日常有因气虚、血虚引起的乏力、短气、面色萎黄、月经不调、痛经等症状的人群可服用。而汤中也含有丰富的维生素D、钙、磷等营养元素,服用可有助于老人、儿童补充骨质,强身健体。 

适宜人群

 

一般人群均适宜

禁忌人群

 

火热体质者、肝火旺盛者、阳盛体质者。

不宜同食

 

榴莲、白酒、辣椒、牛羊肉等温热性食物

 

站在中医角度上,山药鸽子汤性温,饮用此汤后再食用榴莲、白酒、辣椒、牛羊肉等温热性质食物,会使体内的火更盛,引起牙龈红肿出血、牙疼、口腔溃疡等上火的症状,从而降低了山药鸽子汤的营养价值和补益效果,长期则内火过剩,灼伤津液,可引起阴虚等情况。

山药鸽子汤孕妇能吃吗

孕妇是否能吃山药炖鸽子汤需要根据实际情况分析,如果对其不过敏,一般能吃。如果对其过敏,一般不能吃。

 

1、能吃:怀孕以后胎儿的生长发育均会吸收孕妇体内的营养成分,所以要摄入营养丰富的食物补充。而山药炖鸽子汤中的营养价值较高,能够为孕妇提供多种营养成分,比如脂肪、维生素、蛋白质、膳食纤维以及矿物质等。如果孕妇对其没有过敏情况,也不存在腹痛、腹胀等不良反应,摄入该食物后可以将营养成分逐渐吸收和利用,对促进胎儿的生长发育有帮助,这种情况下通常能吃。

 

2、不能吃:如果孕妇属于易过敏体质,并且对山药炖鸽子汤中的成分过敏,也存在多种胃肠道不适的症状。食用后容易刺激身体出现过敏反应,其中的油脂含量较多,还容易加重腹胀以及腹痛等症状,对身体健康造成不必要的影响,此时通常不能吃。

乌鸡汤的做法 返回列表
相关内容