首页家常汤菜谱大全100道

乌鸡汤的做法

2024-04-16 次浏览

乌鸡汤的做法

准备食材:乌鸡,虫草花,红枣,枸杞子,玉竹,麦冬,当归,黄芪。

 

乌鸡汤的做法步骤

 

1、乌鸡清洗干净剁成块,冷水下锅焯水,放入姜片、葱结和料酒去腥,煮开后撇掉浮沫,再捞起来用温水清洗干净,沥干水分。

 

2、虫草花浸泡,泡发后清洗干净。红枣去核后清洗干净,枸杞子清洗干净备用。

 

3、将乌鸡、虫草花、红枣、黄芪、当归、麦冬、玉竹、姜片放入炖锅中,加入足量清水,盖上盖子炖煮一个小时。

 

4、炖煮好之后,加入食盐简单调个味道就可以出锅了。

 

乌鸡汤的功效与作用

乌鸡汤是以乌鸡、阿胶、黄精、桂圆、红枣、枸杞等食材制作而成,具有调理妇科疾病、养生防病、健脑等功效。

1、调理妇科疾病:乌鸡汤富含铁元素,具有滋阴补血、健脾固冲的作用,对妇女产后亏虚、乳汁不足及气血亏虚引起的月经不调、子宫虚寒、行经腹痛、身体瘦弱等症均有效果。

2、养生防病:乌鸡汤含蛋白质、多种维生素,还有硒、铁、铜、锰等微量元素,而胆固醇含量低,是高蛋白、低脂肪的滋补佳品,可提高生理机能、强筋健骨,对防治骨质疏松、佝偻病、妇女缺铁性贫血症等有明显功效。

3、健脑:乌鸡汤含有DHA、EPA,能补益大脑,提高儿童智力,还能防止老年性痴呆症,预防脑血栓。

适宜人群

 

体虚血亏、肝肾不足、脾胃不健者

禁忌人群

 

感冒发热、内火偏旺者

不宜同食

 

兔肉

 

乌鸡汤温补,蛋白质的含量不是很高,但脂肪的含量很高,而兔子肉性凉,和乌鸡汤一起食用会影响吸收,可能引起腹泻。

 

小白菜菌菇汤的做法 返回列表
相关内容