首页家常汤菜谱大全100道

丝瓜虾仁汤的做法大全家常

2024-04-16 次浏览

丝瓜虾仁汤,这是一道开胃汤,把大虾剥壳,和丝瓜同炒,再放点水一煮,又是菜又是汤,丝瓜和虾肉自带微甜,饭前喝一碗清爽又开胃。

材料:大虾1盘,丝瓜4根,姜1块,油少许,盐少许,水2碗

丝瓜虾仁汤的做法

1. 大虾清洗干净;

2. 剥壳,用牙签从尾部往上第三节处挑出虾线,冲洗干净;

3. 用利刀将丝瓜皮刮掉,请注意啊,是刮掉最外面的那层硬的绿皮,不是削皮;这样处理后的丝瓜没有损耗而且形状完成,颜色漂亮;

4. 把丝瓜切成滚刀块;

5. 炒锅中倒少许油,姜末煸炒出香味,将丝瓜块倒入锅中翻炒;

6. 加少许盐翻炒,使丝瓜变软,再倒入适量水烧开,虾仁入锅中煮到身体卷曲,颜色变红,出锅。

丝瓜虾仁汤的功效与作用

丝瓜虾仁汤的功效与作用主要包括补充营养、促进胃肠蠕动、增强食欲、辅助补钙、辅助保护血管等。

 

1、补充营养

 

丝瓜虾仁汤主要是丝瓜与虾仁烹饪而成的汤品,其中丝瓜富含水分、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素B、维生素C、维生素E、钙、磷、铁等营养成分。而虾仁中含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素A、维生素B、维生素C、镁、锌、硒、钙、碘等营养物质。丝瓜虾仁汤可以为人体补充营养,有助于增强身体的免疫力。

 

2、促进胃肠蠕动

 

丝瓜和虾仁都属于富含膳食纤维、易消化的食物,适量食用丝瓜虾仁汤,可以帮助胃肠蠕动,促进消化,有助于润肠通便,缓解便秘。

 

3、增强食欲

 

丝瓜和虾仁都属于味道比较鲜美的食物。吃适量的丝瓜虾仁汤,在一定程度上还可以帮助增强食欲,清热开胃。

 

4、辅助补钙

 

丝瓜虾仁汤中含有大量的钙元素,适量食用可以为人体补充钙质,有助于促进骨骼的生长发育,在一定程度上还可以预防骨质疏松症。

 

5、辅助保护血管

 

丝瓜中含有丰富的维生素、膳食纤维、硫胺素、核黄素等营养物质,食用后可以促进体内的血液循环,在一定程度上也可以达到辅助保护血管的功效。

丝瓜虾仁汤下奶吗

丝瓜虾仁汤下奶。可以通过虾仁煲丝瓜汤、炒丝瓜等食物来促进乳汁分泌,丝瓜络具有通络的功效,还能促进宝宝的生长发育。孕妇如果有腹泻症状,最好不要吃丝瓜,否则会导致脾胃虚寒。产后吃丝瓜不仅可以下奶,还可以促进胃肠蠕动,因为产后如果没有活动,就会导致胃肠蠕动减慢,从而导致便秘,所以食用丝瓜也可以减少便秘的发生。

骨头芋头汤的做法 返回列表
相关内容