首页家常汤菜谱大全100道

黄骨鱼汤做法家常做法

2024-04-15 次浏览

超爱喝我妈做的黄骨鱼汤,现在自己做饭也做出了跟我妈熬的一样的味道~开心~

用料  

姜片3 片

葱1 根

小葱1 根

新鲜黄骨鱼 3条

香菜(应该有,我不吃就没加) 1小把

黄骨鱼汤(必出金汤)的做法  

01,买新鲜的黄骨鱼3 条,一人一条半的量,爱吃黄骨鱼饭量大的按一人两条的量也可以,让摊主处理干净,回家再过水多洗几遍即可

 

大葱段两段,或小葱一把揉碎

姜片3片

小葱碎一把

 

备料完成

02,不粘锅加少量油,同时另起一锅烧开水。

注意同时~同时哈~

 

烧开水的量,我两个人喝的量是烧4碗水最后出两碗汤。

 

黄骨鱼下锅煎,小火,一面煎至少一分钟,看到鱼身体固定了再翻面,不然肉会散,煎到两面金黄,鱼身基本固定,不掉皮的程度就可以了。

 

不用不粘锅煎的话经常晃晃锅,不要粘锅掉皮了哈~

03,鱼煎好后,在开水锅里加大葱段两段,或小葱揉碎一把,姜片3片,煎好的鱼连油带鱼倒进开水锅。

 

这就是为什么煎鱼用少量油了,不用不粘锅油多的旁友们可以先倒掉一点油再倒进去

04,开水锅保持大火,10分钟

之后想加豆腐啊,青菜啊,金针菇啊都可以加进去,我纯喝鱼汤所以什么都没加。

 

然后改中小火继续煮。

这时候就已经出金汤了,之后汤会慢慢收浓减少,根据你们几个人喝的量看着点,收汤的速度会很快,一般我烧4碗水剩两三碗汤就可以

05,汤好之后,撒小葱碎,加盐适量,醋5g,胡椒粉适量,五香粉适量,

 

这是我家吃的我最喜欢的味道,不吃就不加

 

理论上应该撒把小香菜会更香~我不吃所以没加

 

滴几滴香油,出锅走起!

黄骨鱼汤的营养价值及功效

黄骨鱼汤是由黄骨鱼加入适量作料熬制而成,其中黄骨鱼主要分布于中国长江流域、珠江流域等南方地区。其肉质细嫩、味道鲜美,而且无肌间刺,是我国常见的食用鱼类,也是餐桌上的珍品食肴。黄骨鱼汤富含蛋白质以及钙、磷、钾、钠、镁等矿物元素,营养丰富、药用价值高,具有利尿消肿、强健骨骼、补脑健脑的功效。

1、利尿消肿:黄骨鱼汤具有利尿消肿作用,可改善水气浮肿,攻补兼施,对脾虚而肿满甚者尤其适宜。

2、强健骨骼:黄骨鱼多煮汤食用,鱼汤中不仅会存在大量的蛋白质,同时鱼骨中钙质也会流向鱼汤,食用可起到补钙之效,有预防骨质疏松、强健骨骼的作用。

3、补脑健脑:黄骨鱼汤中含有少量的脂肪,大部分属于不饱和脂肪酸,DHA对大脑和视网膜都很重要,十分适合青少年和老年人饮用,具有补脑健脑作用,可以促进青少年智力发育,改善老年人智力衰退的症状。

上汤菠菜的家常做法 返回列表
相关内容